Турецкий премьер обвиняет Израиль в государственном терроризме
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Фото kavkaz-news.info

Турецкий премьер обвиняет Израиль в государственном терроризме

- 01.06.2010, 09.08 -

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прямом эфире ТВ страны выступил с резкими заявлениями, в связи с захватом Израилем "Флотилии свободы".

Турецкий премьер назвал действия Израиля государственным терроризмом против человечества. Он заявил, что у представителей гуманитарной миссии не было оружия, заявления об оружии – "это слухи и ложь". Все их действия носили только мирный характер, они хотели оказать гуманитарную помощь мирным жителям. Также Р.Т.Эрдоган потребовал от Израиля немедленного освобождения арестованного турецкого корабля из флотилии.

Ранее сегодня стало известно, что Турция отзывает своего посла из Израиля в связи с нападением израильского спецназа на флотилию с гуманитарным грузом. Как сообщил вице-премьер Турции Бюлент Арынч, Анкара также отказывается от участия в трех совместных военных учениях с Израилем, которые были запланированы ранее, и обращается с просьбой к Совету Безопасности ООН о созыве чрезвычайного заседания. Отметим, что в Турции сегодня проходит многотысячная акция протеста против нападения израильских военных на международную флотилию с гуманитарным грузом. Как сообщается, всего в массовых акциях протеста в Стамбуле принимают участие около 10 тыс. человек.

Интересное мнение о причинах конфликта высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он считает, что инцидент у берегов Газы был спланирован лично премьер-министром Турции при участии турецких спецслужб с целью разрыва дипотношений с Израилем. "Мы увидим дальнейшее ухудшение отношений с Турцией и Израилем, исходя из общей стратегемы турецкого руководства", - отметил он.

Напомним, сегодня израильские военные в Средиземном море штурмовали морскую флотилию, шедшую в сектор Газа с гуманитарным грузом. В результате спецоперации, по данным властей Израиля, погибли 10 человек. По другим источникам, число погибших может доходить до 19. Власти Израиля заявили, что солдаты действовали исключительно в рамках самообороны. Находившиеся на кораблях люди напали на солдат с арматурой и ножами. Израильская сторона всю вину за произошедшее возложила на организаторов гуманитарной миссии, назвав флотилию с гуманитарной помощью, в том числе с запрещенными ко ввозу цементом и прочими строительными материалами, "политической провокацией". Заместитель министра иностранных дел Израиля Даниэль Аялон назвал "Флотилию свободы", направлявшуюся в сектор Газа, "армадой ненависти и насилия". Замглавы МИД Израиля объяснил, что на захваченном корабле солдаты обнаружили оружие. Между тем Д.Аялон отметил, что Иерусалим сожалеет о всех погибших в результате спецоперации на корабле "Флотилии свободы".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter