Квартиру экс-префекта ЮАО обыскали по делу о крупном хищении

- 31.05.2010, 16.50 -

Обыски в квартирах отстраненного префекта Южного административного округа Москвы Юрия Буланова и его первого заместителя Вячеслава Щербакова, которые милиционеры провели в минувшую субботу, связаны с делом о крупном мошенничестве в отношении бежавшего от следствия предпринимателя, уроженца Грузии Абесалома Гулордавы. Об этом сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах столицы, пишет Эксперт.

Абесалом Гулордава разыскивается столичной милицией за хищение миллиарда рублей из бюджетных средств, выделенных мэрией на капремонт жилья. Бизнесмен организовал несколько фирм, занимающихся капремонтом домов, а также благоустройством и озеленением территорий в 15-ти районах Москвы. Аферисты действовали по хорошо отлаженной схеме. Получая подряды на проведение работ, мошенники выполняли часть из них, а по оставшимся с помощью коррумпированных чиновников составляли фиктивные акты о выполнении.

В начале мая стало известно об одной из афер, организованной Гулордавой. Принадлежащей ему фирме "ЖКХ-Сервис" было поручено провести капремонт дома на Ломоносовском проспекте. На работы было выделено 200 миллионов рублей, однако более 80 миллионов из этой суммы были обналичены и похищены. Заявленные работы не были выполнены. При этом руководство госучреждения "Капитальный ремонт и благоустройство Юго-Западного административного округа Москвы" составило заведомо ложный акт о полном выполнении работ, отмечает МосРегионПортал.

Против Гулордавы было возбуждено дело по части 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"). Однако перед этим он успел скрыться. 19 мая стало известно, что аферист скрывается у себя на родине в Грузии.

Возможно, теперь за действия мошенника придется ответить московским чиновникам. В прошлый четверг сотрудники главного следственного управления при ГУВД Москвы провели обыски в префектуре ЮАО. Сразу после этого префект южного округа Юрий Буланов был госпитализирован в больницу с сердечным приступом.

В пятницу было объявлено об отставке Буланова. Должность исполняющего обязанности префекта ЮАО заняла его заместитель Лариса Мартьянова.

В субботу, 29 мая, следствие продолжило работу, на этот раз обыскав квартиру бывшего префекта. Также был проведен обыск в квартире одного из родственников чиновника и первого заместителя префекта Вячеслава Щербакова. Ранее СМИ сообщали, что эти обыски проводились в рамках расследования дела о возможной причастности сотрудников префектуры к растрате около 23 млн рублей из бюджетных средств, выделенных на ремонт жилья.

NEWSmsk.com напоминает, что Юрий Буланов был назначен на должность префекта ЮАО в июле 2007 года. С 2000 года он занимал должность первого заместителя главы управы района Головинский. В 2001-2002 годах Буланов - глава управы Войковского района Северного административного округа. В 2002 году был назначен на пост первого заместителя префекта Южного административного округа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter