Российских бездомных поставят на регистрационный учет

Российских бездомных поставят на регистрационный учет

- 31.05.2010, 15.20 -

В департаменте социальной защиты российской столицы разработали проект федерального закона по вопросам регулирования бродяжничества и оказанию социальной помощи бездомным гражданам. Об этом рассказал начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты населения Москвы Андрей Пентюхов.

«Проблему можно решить только на федеральном уровне, потому что она касается всей страны. Только не надо смешивать два разных понятия - бездомность и бродяжничество», - пояснил Пентюхов.

По его словам, более 60% тех, кого сотрудники соцзащиты анкетировали на улицах Москвы, имеют жилье. Законопроект разделяет эти категории. В нем для бездомных граждан с чистым паспортом (без регистрации) предусмотрены такие же гарантии прав и свобод, как и гражданам с регистрацией по месту жительства, пишет GZT.ru.

«Для бродяг предлагается ввести обязательный регистрационный учет с обязательным медицинским обследованием. Да, есть свобода передвижения - ее никто не отнимает, но реализация этого права не должна нарушать права других граждан. В первую очередь на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку», - отметил один из разработчиков законопроекта. Пентюхов пояснил, что бродяга должен заявить в миграционную службу о желании жить на улице.

«Там ему говорят: вот прикрепленная поликлиника, диспансер, проходи медобследование, получай книжку с пометкой, что не болен туберкулезом (в противном случае - лечись, у нас действует закон об обязательном лечении от туберкулеза). А через шесть месяцев — повторно», - рассказал он, отмечает Балтинфо.

Если человек уклоняется от прохождения миграционного учета, московские чиновники полагают, что можно применить такой вид административной ответственности, как принудительное содержание в спецучреждениях органов соцзащиты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter