Сотрудник ФСБ России осужден на Украине за шпионаж

Сотрудник ФСБ России осужден на Украине за шпионаж

- 31.05.2010, 14.12 -

Сотрудник российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) Владимир Александров, которого задержали в феврале под Одессой, открыв уголовное дело по статье 114 УК "Шпионаж", уже осужден. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский в интервью.

Отвечая на вопрос, находится ли Александров на территории Украины, или же он экстрадирован в Россию, глава СБУ подчеркнул, что он осужден украинским судом, пишет Новая политика.

В то же время он не стал отвечать, будет ли сотрудник ФСБ отбывать заключение на территории Украины: "Я уже поставил точку: он осужден", - подчеркнул Хорошковский.

В целом же, комментируя опасения относительно того, что сотрудники ФСБ в Украине могут осуществлять недружественную деятельность, глав СБУ отметил: "Я прочел массу материалов по этому поводу и увидел, что это в основном риторика, политические разговоры, в которых абсолютно отсутствуют профессиональные суждения. Если мы говорим о том, что у нас есть иностранная база, то понятно, что она имеет экстерриториальное происхождение, соответственно, осуществлять контрразведывательную работу на территории кораблей Черноморского флота мы не можем. Давайте скажем по-другому: всем известно, что в рамках посольств работают реальные офицеры разведки, но никто ведь не возмущается по этому поводу?! И их выдворяют. Так и в данном случае: все должно происходить исключительно в рамках регламентированных норм".

Валерий Хорошковский так же заверил, что офицеров ФСБ на Черноморском флоте РФ будет минимальное количество. Отвечая на реплику журналиста о том, что раньше их было 19, а теперь около 40, он заявил:"Вы же не играете со мной в больше-меньше? Я могу сказать только одно: офицеров российской спецслужбы будет минимальное количество. Поймите, мы не обязаны никого контролировать, если человек действует в рамках закона. Если сотрудники ФСБ будут выходить за пределы законодательного поля Украины, у нас есть все способы и средства для противодействия", сообщают Подробности.ua.

Напомним, ранее сообщалось, что российская сторона ведет переговоры с Украиной об экстрадиции заподозренного в шпионаже сотрудника Федеральной службы безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter