МИД РФ разбирается в ситуации с задержанием российского траулера Норвегией

МИД РФ разбирается в ситуации с задержанием российского траулера Норвегией

- 31.05.2010, 12.43 -

Норвежская береговая охрана в воскресенье задержала российский траулер "Изумруд", который сбросил рыбу в охранной зоне вокруг архипелага Шпицберген.

РБК сообщает, что норвежские служащие береговой охраны сообщили, что нарушение было зафиксировано с вертолета на видеокамеру, инспекторы высадились на борт траулера только после фиксации доказательств.

В настоящее время судно норвежской береговой охраны конвоирует "Изумруд" в порт Тромсе на севере Норвегии, где расследованием займется местная полиция.

"Изумруд" уже задерживался норвежской береговой охраной в 2004 г. Тогда капитану пришлось выплатить штраф в размере 115 тыс. долл. за сокрытие данных об объеме улова, пишет Труд.

«Надеемся, что ситуация будут объективно изучена и расследована с учетом всех обстоятельств инцидента, - сообщили в МИД РФ. - Мы поддерживаем конструктивный диалог с норвежской стороной в сфере рыболовства».

Добавим, что 7 мая в природоохранной зоне у архипелага Шпицберген власти Норвегии задержали другой российский траулер «Викинг». Экипаж судна подозревался в незаконной ловле рыбы. После задержания «Викинг», портом приписки которого является Мурманск, был отконвоирован в порт Тромсе. Норвежская полиция начала расследование, сообщает АиФ.

Рыболовные конфликты в районе Шпицбергена во многом связаны со спорами относительно береговой зоны вокруг архипелага. Россия с 1977г. не признает 700-мильную береговую зону, объявленную норвежскими властями своей, и не собирается ее признавать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter