Медведев и руководство ЕС проведут юбилейный саммит на юге России

Медведев и руководство ЕС проведут юбилейный саммит на юге России

- 31.05.2010, 09.48 -

Сегодня в Ростове-на-Дону откроется XXV саммит Россия-Евросоюз. Двухдневную встречу проведут президент РФ Дмитрий Медведев, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Одним из основных вопросов саммита станет формирование новой архитектуры евроатлантической безопасности. Кроме того, стороны рассмотрят тему противодействия глобальному финансово-экономическому кризису.

Встреча начнется сегодня за неформальным ужином, а основные мероприятия состоятся завтра, 1 июня. Как сообщил высокопоставленный источник в Кремле, одной из ключевых тем саммита "станет продолжение диалога по перспективам отмены взаимных визовых ограничений, наличие которых деструктивно сказывается на всех сферах сотрудничества Россия-ЕС".

Стороны намерены обсудить проблему перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС "с прицелом на переход к обсуждению конкретного проекта соглашения по отмене визовых требований", передает НТВ.

Среди прочих тем будут обсуждаться также вопросы глобальной энергетической безопасности в разрезе повышения энергоэффективности, энергосбережения, диверсификации транзитных маршрутов, чему призвана способствовать, в том числе, и реализация таких крупных проектов как "Северный поток" и "Южный поток".

До сих пор саммиты Россия-ЕС традиционно проходили дважды в год; на территории РФ и в стране, которая на данный момент председательствовала в Евросоюзе. Сегодняшняя встреча станет первой после вступления в силу Лиссабонского договора, информирует "Новый регион".

Еще один вопрос в повестку дня саммита предложили добавить правозащитники. Amnesty International призвала обсудить на саммите ЕС-РФ ситуацию на Северном Кавказе.

Как заявил глава брюссельского бюро Amnesty International Николас Бегер, необходимо настаивать на тщательном расследовании нарушений прав человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Там до сих пор, отмечают в организации, происходят необоснованные аресты, избиения и похищения людей, по-прежнему подвергается ограничениям деятельность неправительственных организаций и журналистов, пишет Кавказский узел.

О том, что саммит Россия - ЕС пройдет в Ростове-на-Дону, сообщил в феврале министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с представителем ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Тогда же Лавров обозначил вопросы, которые РФ и ЕС предстоит решить до саммита в Ростове-на-Дону.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter