США и Япония договорились о переносе базы морпехов на Окинаве

- 28.05.2010, 12.21 -

Власти США и Японии достигли соглашения о переносе базы американских пехотинцев Футенма, расположенной на острове Окинава. Об этом в пятницу, 28 мая, заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма, сообщает Lenta.ru. Соглашение, по словам японского премьера, было достигнуто в ходе его телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

План переноса базы "Футэнма" в район города Наго в той же префектуре Окинава был согласован США и Японией в 2006 году. Однако с приходом к власти правительства во главе с Юкио Хатоямой, этот план был подвергнут пересмотру. В предвыборных обещаниях Демократическая партия, сформировавшая правительство в сентябре, обещала "перенос базы за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры Окинава", отмечает РИА Новости. Стремление пересмотреть первоначальный план вызвало резко негативную реакцию США. В то же время на самой Окинаве возможность переноса базы в пределах префектуры также вызывает ожесточенные протесты. В апреле на Окинаве состоялся 90-тысячный митинг против размещения американской базы на острове.

В свою очередь, жители острова выразили крайнее неудовольствие данным решением, так как они на протяжении длительного времени настаивают на выводе американских войск с Окинавы, добавляет Утро.ru. По словам местных властей, достигнутое соглашение "игнорирует волю местных жителей".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter