ВР подтвердила, что начала цементировать источник утечки нефти
Загрязненное побережье Луизианы.

Фото AFP

ВР подтвердила, что начала цементировать источник утечки нефти

- 28.05.2010, 09.18 -

Британская компания BP подтвердила информацию о начале операции по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. В Мексиканском заливе 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которой управляла BP, произошел мощный взрыв, за которым последовал пожар. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой, сообщает РИА Новости. План BP по ликвидации утечки заключается во вливании в скважину тяжелых технологических жидкостей с последующей их цементацией специальным раствором. Ранее о начале операции заявил журналистам в Конгрессе министр внутренних дел США Кен Салазар.

В то же время, президент США Барак Обама издал шестимесячный запрет на разведку новых нефтяных месторождений на дне Мексиканского залива. По словам Кена Салазара, данная мера касается 33 строящихся в Мексиканском заливе океанических нефтедобывающих платформ, отмечает Lenta.ru.

Обама также обвинил руководство BP в попытке представить необъективные данные об истинных масштабах экологического и экономического ущерба от техногенной катастрофы. По данным правительственных специалистов, реальная скорость утечки нефти могла составлять от 12 до 19 тысяч баррелей в день, что в три-четыре раза больше цифр, представленных в отчетах BP. Согласно версии правительственных экспертов, в воды Мексиканского залива могло попасть до 29,5 миллиона галлонов нефти.

Сегодня глава Белого дома посетит зону бедствия, чтобы лично оценить эффективность действий специалистов BP. "Американский народ должен знать, что федеральное правительство было в ответе за ликвидацию последствий аварии с того момента, когда она произошла. Но, поскольку ответственность за катастрофу несет BP, мы заставим их оплатить убытки, которые мы понесли. Мы заставим их заплатить родственникам жертв и всем пострадавшим. Мы потребуем, чтобы они выплатили все, до последнего цента за ущерб, который они нам причинили", - заявил перед началом поездки американский президент.

Экологическая катастрофа, которую уже назвали самой крупной в истории США, угрожает и другим государствам. Нефтяное пятно находится всего в нескольких километрах от побережья Кубы. Местные рыболовы уже бьют тревогу, оглядываясь на убытки американских коллег, добавляет Вести.Ru. В зоне бедствия может оказаться и Мексика. Под угрозой редкие виды растений и животных. Правительство этой страны проводит срочные консультации с представителями береговой охраны США, чтобы минимизировать возможные последствия катастрофы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter