Военная прокуратура потребовала усилить контроль за сохранностью оружия

Военная прокуратура потребовала усилить контроль за сохранностью оружия

- 27.05.2010, 16.52 -

В ходе проведения реформы в вооруженных силах России произошло ослабление контроля за оборотом оружия и боеприпасов, считает главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Его слова приводит пресс-служба Генпрокуратуры, сообщает Lenta.ru.

По мнению Фридинского, ослабление контроля привело к тому, что в 2009 году практически вдвое увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Каким образом реформа поспособствовала снижению контроля за оружием, Фридинский не рассказал.

В качестве примера, когда недостатки при хранении и утилизации боеприпасов поставили под угрозу жизнь и здоровье граждан, Сергей Фридинский привел взрыв на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске, пишет Вести.Ru.

Взрывы в Заволжском районе Ульяновска начались 13 ноября 2009 года в результате возгорания на складе боеприпасов в воинской части "31 Арсенал" ВМФ. Пожар и взрывы произошли при проведении работ по утилизации боеприпасов. Осколки разлетались в радиусе 300 метров. Из района ЧП были эвакуированы более тысячи человек, двое пожарных погибли. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни скончалась еще одна пострадавшая, напоминает РИА Новости. В первый день в больницы попали пять пострадавших, в последующие дни поступили еще несколько человек.

Спустя 10 дней на этом арсенале при погрузке поврежденных во время пожара снарядов произошел новый мощный взрыв, унесший жизни восьми военнослужащих, еще двое получили ранения. В результате взрывов пострадали 3 тысячи 865 квартир в 451 многоквартирном жилом доме и 219 частных домов в Заволжском районе Ульяновска. Общая сумма ущерба оценивалась в 200 миллионов рублей. Руководство региона приняло решение о ликвидации этого арсенала.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter