Буша просят спасти памятник в Эстонии

- 17.11.2006, 00.00 -
Президенту США Джорджу Бушу направлено письмо с просьбой помочь спасти памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов. Автором послания выступили русскоязычные политики Эстонии.

Письмо подписали руководитель объединения "Список Кленского" Димитрий Кленский, председатель общественного движения в защиту памятника "Ночной дозор" Владимир Студенецкий и председатель Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков.

В документе содержится ссылка на Женевскую конвенцию от 1949 года и дополнительный протокол к ней, в котором говорится, что уважение памяти к погибшим на войне не должно зависеть от мнения о характере этой войны.

В среду российская Госдума выступила в защиту монумента. Депутаты призвали парламенты европейских государств осудить попустительство эстонских властей пропаганде фашизма в республике.

Первое чтение законопроекта "О защите военных захоронений" парламент Эстонии завершил во вторник. Этот документ был представлен в одном пакете с законопроектом "О сносе запрещенных сооружений", первое чтение которого состоялось на прошлой неделе.

Эстонское правительство пока не пришло к единому мнению и не смогло дать оценку этим законопроектам. Министры, входящие в Центристскую партию и Народный Союз, не поддержали инициативу правых партий и не согласились с законопроетами в предложенном виде.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter