США: "Газпром" - хищник

- 17.11.2006, 00.00 -
США назвали политику "Газпрома" в в отношении Грузии "хищнической. Помощник главы Госдепартамента Мэттью Бриза заявил, что российский газовый монополист ведет агрессивную политику в отношении Грузии, поднимая цену на газ для бывшей советской республики.

По словам Бризы, "Газпром" использует резкое повышение цены, чтобы получить контроль над грузинскими газораспределительными сетями.

Как заявил Бриза, выступая перед журналистами в Вене, "Газпром" открыто заявил Грузии: "вам придется платить по 230 долларовза тысячу кубометров газа, а если вам это не нравится - либо замерзайте, либо отдавайте нам ваши газораспределительные сети".

На днях президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не будет покупать у России природный газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Однако добавил, что, несмотря на это, Грузия готова к сотрудничеству с Россией на разных уровнях.

По словам Саакашвили, его правительство ведет переговоры с партнерами по поиску альтернативного источника импорта газа. "Увеличение стоимости российского газа не стало для нас трагедией", - пояснил президент Грузии.

Между тем стало известно, что компания не ведет переговоров с Грузией о поставках топлива в 2007 году в отсутствие политических договоренностей.

В начале ноября российские СМИ сообщили о том, что "Газпром" поднимет цену на природный газ для Грузии в 2007 году со 110 до 230 долларов за тысячу кубометров.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter