«Аль-Каида» не будет «взрывать» ЧМ-2010 в ЮАР

«Аль-Каида» не будет «взрывать» ЧМ-2010 в ЮАР

- 26.05.2010, 12.15 -

Представитель террористической группировки «Аль-Каида в Ираке» заявил, что проведение террористических актов во время проведения Чемпионата мира по футболу 2010 не планируется. В заявлении говорится, что информация в мировых СМИ о подготовке терактов против сборных Голландии и Дании не соответствует действительности, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на Bloomberg.

Как сообщалось, гражданин Саудовской Аравии Абдулла Азам Салех аль-Катани, который был арестован в Ираке в начале мая, рассказал, что боевики международной террористической сети «Аль-Каида» планировали устроить теракты на Чемпионате мира по футболу в ЮАР.

По словам мужчины, которого подозревают в связях с «Аль-Каидой», он должен был совершить атаки против сборных Голландии и Дании. Таким образом террористическая сеть хотела отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда. При этом аль-Катани подчеркнул, что лидеры «Аль-Каиды» еще не утвердили окончательный план. Его должен был одобрить Айман аль-Завахири.

Предполагаемый террорист рассказал, что боевики должны были взрывать автомобили, а также использовать огнестрельное оружие. При этом, по словам аль-Катани, если бы им не удалось добраться до игроков сборных Голландии и Дании, то атаки были бы совершены против болельщиков из этих стран.

Абдулла Азам Салех аль-Катани был арестован после того, как вооруженные силы Ирака нашли пояснительные записи к плану террористической атаки. Они были обнаружены в убежище, которое использовали лидеры «Аль-Каиды», уничтоженные в апреле 2010 года. При этом, как отмечают журналисты, пока неясно, есть ли у иракской ячейки террористической сети ресурсы, позволяющие провести сложную атаку на большом расстоянии от базы.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter