23 депутата Госдумы отказались открывать населению свои доходы

23 депутата Госдумы отказались открывать населению свои доходы

- 25.05.2010, 09.58 -

Несмотря на указ президента, 23 депутата Госдумы РФ отказались публиковать информацию о своих доходах.

Больше всего «саботажников» - из «Единой России» (13 человек), пятеро – члены ЛДПР. Еще четверо – коммунисты. Одни по каким-то причинам не уложились в положенный срок (до 14 мая), другие просто отказались это делать, пишет издание «Ведомости».

Член партии ЛДПР Алексей Островский заверил, что из-за постоянных командировок направил информацию о доходах в управление кадров Госудмы 17 мая. Он затруднился объяснить, почему декларация не появилась на сайте нижней палаты парламента. Сходная проблема у его однопартийцев Михаила Мусатова и Ашота Егиазаряна.

Проблемы со здоровьем помешали вовремя подать декларацию и первому зампреду аграрного комитета коммунисту Николаю Харитонову, но большой проблемы коммунист в этом не видит: в марте 2010 года, когда он возглавлял список КПРФ на выборах в Алтае, вся информация о его заработках публиковалась.

Известный певец и «единоросс» Иосиф Кобзон отказывался открыть народу свои доход:

«Я каждый год в марте сдаю декларацию обо всех своих доходах в налоговую инспекцию, звоните туда и там интересуйтесь. Почему я журналистам, которые всякие гадости пишут и специально интригуют общество, должен давать какие-то (сведения). Я ни в Думе не дам, ни вам не дам никаких сообщений», - сообщил он изданию. Однако позже в его аппарате сообщили, что Кобзон документы предоставил.

А вот Сергей Левченко из КПРФ признался, что не стал подавать декларацию сознательно: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

Стоит признать, что за сокрытие от кадровой службы своих доходов депутату ничего не будет. Федеральные законы «О статусе депутата…» и «О государственной гражданской службе» никаких санкций за это не предусматривают. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter