США поможет Южной Корее в противостоянии агрессии со стороны КНДР
Президент США Барак Обама.

США поможет Южной Корее в противостоянии агрессии со стороны КНДР

- 24.05.2010, 14.26 -

Президент США Барак Обама приказал командованию Вооруженными силами (ВС) страны приступить к координированию своих действий с южнокорейскими коллегами по вопросу обеспечения безопасности и готовности противостоять возможной агрессии со стороны Северной Кореи.

Как передает РБК, с соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Кроме того, американский президент также заявил о готовности оказать любую поддержку Сеулу в случае необходимости. Вашингтон полностью разделяет позицию президента Республики Корея Ли Мен Бака, который потребовал извинений со стороны Пхеньяна и наказания ответственных за гибель южнокорейского военного корабля Cheonan. «Более того, — заявил Роберт Гиббс, — США считают, что необходимо остановить воинственное и угрожающее поведение Северной Кореи».

Накануне США поддержали решение Южной Кореи прекратить торговлю с Пхеньяном и призвали КНДР отказаться от агрессивного поведения и извиниться за нападение на южнокорейский корвет.

Ранее Сеул высказал намерение обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой наказать КНДР за атаку на корвет Cheonan. По словам президента Южной Кореи Ли Мен Бака, Южная Корея прекратит все торговые отношения с северным соседом. Северокорейским торговым судам будет запрещено появляться в территориальных водах страны. Кроме того, будут свернуты все программы по обмену между двумя странами. Сотрудниченство Южной Кореи и КНД продолжится только в индустриальном районе Кэсон.

Президент Республики Корея также отметил, что страна готова защищать себя от любых провокаций со стороны КНДР в будущем.

Напомним, ООН создала комиссию по расследованию инцидента с гибелью южнокорейского корабля Cheonan в Желтом море. Пхеньян уже заявил, что не признает комиссию легитимным органом.

20 мая Сеул официально обнародовал выводы расследования, проведенного международной комиссией гражданских и военных экспертов из Южной Кореи, США, Австралии, Великобритании и Швеции по делу о гибели южнокорейского корвета Cheonan. Так, на фрагменте гребного винта торпеды, найденном ранее в районе крушения корабля, экспертами был обнаружен серийный номер, который, как предполагается, был выбит в Северной Корее. Об этом, в частности, говорит особый тип шрифта, используемый только в КНДР. Учитывая эту находку, а также ряд других, южнокорейские специалисты пришли к выводу, что корвет затонул в результате попадания в него северокорейской торпеды.

Корабль ВМС Южной Кореи потерпел бедствие 26 марта. Военное судно Cheonan с 104 членами экипажа на борту патрулировало пограничные территории приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну. 46 моряков погибли. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter