Испытания «Булавы» отложены до ноября

Испытания «Булавы» отложены до ноября

- 21.05.2010, 16.23 -

Летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» возобновятся не раньше ноября 2010 года, сообщил РИА «Новости» министр обороны России Анатолий Сердюков после переговоров в формате «два плюс два» с участием министров иностранных дел и обороны России и Италии, которые прошли накануне в Риме.

«К ноябрю, думаю, мы сможем начать запуски ракеты», — сказал Сердюков.

«Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные», — сказал Сердюков.

В связи с этим в настоящее время ведется работа над созданием трех абсолютно одинаковых ракет. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны», — сообщил министр.

Последнее испытание «Булавы», в очередной раз закончившееся неудачей, было произведено 9 декабря. Первые две ступени ракеты, запущенной с подводной лодки «Дмитрий Донской», отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе в траектории произошел технический сбой. О неудаче ракеты стало известно из норвежских СМИ, которые опубликовали фотографии необычной голубой спирали в небе.

Следующий пуск был запланирован сначала на январь, а потом – на конец июня, «когда Белое море будет свободно ото льдов». В главном штабе ВМФ заявляли, что в первый месяц лета будут запущены две «Булавы» с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», а затем два пуска ракеты с АПЛ «Юрий Долгорукий», причем второй пуск будет залповый.

Всего с сентября 2005 года было произведено 12 пусков «Булавы» с подлодки. Только два из них признаны успешными, еще три – частично успешными. Несмотря на это, в российском военном руководстве неоднократно заявляли, что отказываться от ракеты не намерены, и по-прежнему обещают, что она в перспективе станет основой морских стратегических ядерных сил. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter