Ланта Банк Курск  

Китай научился наносить ответный ядерный удар

- 03.08.2006, 00.00 -
Китай начинает развертывание ракетных систем, обеспечивающих нанесение ответного удара в случае ядерной войны. Ряд компетентных источников сообщил, что Китай провел серию испытаний баллистических ракет подводного пуска JL-2. Запуски производились с борта недавно укомплектованного и введенного в состав флота атомного подводного ракетоносца нового проекта, известного как "Тип 94".

Новый ракетоносец, строительство которого началось в 1999 году, несет 16 ракет JL-2 (DF-31) в шахтных пусковых установках, и способен атаковать цели на расстоянии до восьми тысяч километров.

Ввод ракетоносца в строй в 2006 году стал неожиданностью для Пентагона. Еще два года назад американские эксперты утверждали, что головной ракетоносец типа 94 не войдет в строй раньше 2010 года.

Ввод в строй нового ракетоносца серьезно повышает возможности стратегических ядерных сил Китая за счет скрытности и меньшей уязвимости подводной лодки по сравнению с наземными шахтными установками. Прежде в случае ядерной войны Китай мог рассчитывать лишь на первый удар, поскольку в случае первого удара вероятного противника (США или СССР) весь стратегический ядерный арсенал Китая гарантированно уничтожался.

По данным из разных источников, для ВМС Китая строится от двух до четырех ракетоносцев типа 94. Единственный находящийся в строю ракетоносец типа 92, построенный в 1987 году, сейчас используется в учебных целях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter