Школьникам разрешили приходить на ЕГЭ с мобильниками

Школьникам разрешили приходить на ЕГЭ с мобильниками

- 21.05.2010, 12.21 -

Проблемой ЕГЭ-2010 снова может стать мобильный телефон, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, Минюст отказался зарегистрировать приказ Минобрнауки о запрете проносить мобильники в экзаменационные аудитории, ссылаясь на то, что данный запрет является нарушением прав человека, пишет «Московский комсомолец».

Среди особенностей кампании ЕГЭ-2010 одним из главных новшеств считается право подавать документы только в 5 вузов на 3 направления в каждом и возможность подачи документов в электронном виде. Выпускникам этого года запрещено досдавать предметы по выбору в июльскую волну. “В этом году выпускники будут сдавать только те предметы, которые заявили до 1 марта”, — предупредила глава Рособрнадзора.

В требовании обязательной сдачи мобильных телефонов Минюст усмотрел нарушение прав и свобод граждан. Поэтому пока остановились на интерпретации: “Обязательность предупреждения абитуриентов о необходимости сдать телефоны и наказание за их использование на экзамене вплоть до удаления с экзамена и отмены его результатов”.

Впрочем, вузы нарушают правила приема уже сейчас, к примеру, объявляя возможность сдачи третьего предмета “по выбору абитуриента” (по закону его устанавливает вуз), а также требуя предоставлять оригиналы свидетельств ЕГЭ или их копии, включая нотариально заверенные.

Отметим, что 20 апреля в России стартовала досрочная сдача единых государственных экзаменов. По данным Рособрнадзора, заявки на участие в досрочной сдаче ЕГЭ подали около 1 млн человек, что на 3% меньше, чем в прошлом году. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter