70 тысяч усыновленных в США детей могут оказаться вне закона

70 тысяч усыновленных в США детей могут оказаться вне закона

- 21.05.2010, 10.08 -

Договор с США об усыновлении позволит узаконить статус примерно 70 тыс. ранее усыновленных в США детей. Об этом заявил в четверг, 20 мая, уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов, находящийся в Нальчике с рабочим визитом.

"По Семейному кодексу иностранное усыновление - это временная, исключительная мера в отношении детей, которые не могут быть усыновлены в России, и допускается, только при наличии двустороннего международного договора", - сказал Астахов.

По его словам, принятие соответствующего соглашения с США позволит решить создавшуюся правовую коллизию. "Иначе более 70 тыс. ранее усыновленных в США детей - вне закона", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Россия и США рассчитывают в ближайшие недели выработать двустороннее соглашение об усыновлении.

15 апреля Россия фактически приостановила усыновление детей из России гражданами США до заключения соответствующего российско-американского договора. Официальной приостановки не было, поскольку для этого необходим соответствующий закон или президентский акт.

7 мая Госдума по предложению фракции "Единая Россия" не стала принимать инициированное фракциями КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" обращение к премьер-министру Владимиру Путину о временном приостановлении усыновления российских детей гражданами США. Как пояснил Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, рекомендовавший отклонить проект обращения, у председателя правительства нет полномочий для приостановки процесса усыновления, поскольку для этого необходимо внести изменения в Семейный кодекс либо принять федеральный закон о приостановлении действия пункта 4 статьи 124 Семейного кодекса.

Причиной разговоров о необходимости заключения нового соглашения об усыновлении стал произошедший 8 апреля случай, когда 7-летний Артем Савельев был прислан из США в Москву с письмом, в котором его приемные родители отказывались от ребенка. Всего с 1991 года от рук американских родителей погибли 15 приемных детей из России. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter