Сенат США одобрил американо-индийский план сотрудничества

- 17.11.2006, 00.00 -
Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил американо-индийский план сотрудничества в области ядерных технологий. В его поддержку проголосовали 85 сенаторов от обеих партий, 12 законодателей высказались против.

Данный план позволяет Соединенным Штатам поставлять в Индию ядерные технологии и топливо для атомных электростанций. Аналитики расценили это решение как важную внешнеполитическую победу президента США Джорджа Буша.

Согласно плану, в целях укрепления отношений с дружеским азиатским государством США предоставят Индии ядерные ноу-хау и обеспечат поставки топлива, несмотря на то, что Дели не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. "Если мы правы, то этот сдвиг в американо-индийских отношениях будет способствовать стабильности и прогрессу в Южной Азии и во всем мире", - заявил сенатор-демократ Джозеф Байден.

В июле 2006 г. свой вариант плана одобрила палата представителей. Теперь двум палатам американского конгресса предстоит выработать согласованный вариант законопроекта
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter