Госдума внесла День крещения Руси в календарь памятных дат

Госдума внесла День крещения Руси в календарь памятных дат

- 19.05.2010, 16.55 -

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о дополнении перечня памятных дат России новой датой: 28 июля названо Днем крещения Руси. Соответствующие изменения внесены в ст.1.1 закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Законопроект был разработан по поручениям президента РФ Дмитрия Медведева от 14 августа 2009г. и премьер-министра страны Владимира Путина от 27 августа 2009г.

Именно 28 июля в православном календаре является днем памяти причисленного к лику святых великого князя Киевского Владимира, который ввел на Руси христианство в качестве государственной религии.

Точную дату принятия православия установить невозможно, поскольку ученые ведут споры даже по поводу года распространения христианства на Руси. Чаще всего упоминается 988г. Отметим, что на Украине День крещения Киевской Руси считается государственным праздником с 2008г.

Противники законопроекта считают нецелесообразным делать государственным православный праздник в стране, где проживают представители нескольких конфессий. Сторонники же приводят в пример Рождество, празднование которого ни у кого не вызывает возражений.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter