Новый закон о языке в Эстонии будет более строгим

Новый закон о языке в Эстонии будет более строгим

- 19.05.2010, 16.10 -

Новый Закон о языке, направленный на прошлой неделе на последнее согласование в Министерство юстиции, обязывает Рийгикогу в дальнейшем хотя бы раз в два года анализировать языковую политику и развитие эстонского языка как вопросы государственной важности. Об этом сообщает dv.ee.

В числе прочего, новый закон точнее устанавливает требования к владению и использованию государственного языка. Например, работники, которые получили образование и профессию на эстонском языке и выучили его, по новому закону будут иметь меньше возможностей попасть в поле зрения языкового инспектора. Также впервые установлены требования к качеству учебных программ языковых курсов для взрослых.

В то же время, по действующему в данный момент закону, работники, которые получили высшее образование на эстонском языке, не должны сдавать экзамен на знание языка. «Во многих случаях у них, конечно, имеется документ о получении образования на эстонском языке, однако в действительности знание языка отсутствует. Новый закон позволяет направлять таких людей на экзамен по языку. Поэтому новый закон более очевидно, чем предыдущий, направлен на защиту эстонского языка», — сказал директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

Напомним, нынешний Закон о языке действует с 1995 года. Руководитель отдела языка Министерства образования и науки Яак Виллер отмечает, что за это время в закон неоднократно вносились поправки, однако самой большой проблемой является то, что первоначальная логика закона после многочисленных изменений сместилась. По словам Виллера, такой закон нуждается в пересмотре каждые 10 лет.

Работа над новым Законом о языке началась в 2008 году, планируется, что он вступит в силу с начала 2011 года. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter