19.05.2010, 15.49 -

Медведев: коррупция на Северном Кавказе является пособничеством сепаратистам

Медведев: коррупция на Северном Кавказе является пособничеством сепаратистам

Коррупция на Северном Кавказе угрожает национальной безопасности и является прямым пособничеством сепаратистам, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Совете по содействию развитию институтов гражданского общества.

«На Кавказе она (коррупция) приняла абсолютно угрожающий характер: она угрожает национальной безопасности, ослабляет государственные и социальные институты, и, к сожалению, по сути, коррупция в этом регионе является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам, которые творят свои дела в Северо-Кавказском округе», — приводит слова главы государства РИА «Новости».

По мнению Медведева, требуется ужесточение наказаний для коррупционеров. «Очень трудно поймать таких людей за руку. Там существует клановость, круговая порука, и порука круговая между руководителями территорий, зачастую между руководителями районов, но думать об этом все равно нужно. Тех, кто попался, нужно максимально жестко наказывать, иначе порядка не будет», — подчеркнул президент.

Он привел статистические данные, согласно которым в прошлом году в республиках СКФО совершено 544 преступления террористической направленности, а также более 750 покушений на жизни сотрудников правоохранительных органов. 235 представителей силовых ведомство погибли.

«За последние 12 лет погибли 20 мусульманских священнослужителей и шесть получили ранения. За период 2008-2010 годы было убито более десяти известных журналистов и правозащитников», — напомнил Медведев.

Глава государства, однако, призвал правозащитников не «сгушать краски» и не драматизировать ситуацию. По мнению Медведева, по сравнению с 90-ми годами, когда вообще «никакой власти не было», сегодня на Кавказе достигнута хотя бы хрупкая стабильность, удерживающая регион от крупномасштабных вооруженных конфликтов.

В числе неадекватных претензий к СКФО президент, в частности, назвал призывы к глобальным реформам судебной системы. Он отреагировал на слова председателя Совета Эллы Памфиловой о том, что суды на себя «полностью дискредитировали».

«Я категорически против таких фраз, потому что за этим — развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду», — объяснил Медведев. Он признал, что среди судей есть те, кто «взятки берут, те, кто боятся принимать решения».

«Но как только мы говорим о том, что они себя дискредитировали, выход какой? Разогнать? Новые набрать? Это у нас уже было в 1917 году. Я просил бы всех быть максимально корректными. Какие бы суды ни были — это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения», — подытожил глава государства. 

16.05.2019, 16.03

«Первый канал» аннулировал результаты «Голос.Дети» из-за накруток

«Первый канал» решил аннулировать результаты финала шестого сезона проекта «Голос.Дети» из-за накрутки голосов, говорится в пресс-релизе телеканала. 

16.05.2019, 11.37

Назван необходимый для «нормальной жизни» доход семьи

Российской семье из трех человек необходимо не менее 78 тысяч рублей в месяц для нормального уровня жизни. Об этом стало известно из исследования «Ромир», передает РИА Новости.

15.05.2019, 17.52

Названы лучшие профессии для ленивых людей

Пользователи соцсети Reddit назвали подходящие должности для людей, которые не желают много трудиться. Лучшим выбором для ленивых будет работа охранника или сторожа.

14.05.2019, 16.05

Ученые предупредили о сильнейшей за последние годы магнитной буре

Солнце вызвало на Земле самую крупную за полтора-два года магнитную бурю, рассказал РБК главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца...

13.05.2019, 11.49

Правила получения детских пособий упростили

Детское пособие отвязали от прописки.

закрыть Россельхозбанк