Промышленное производство в России за январь-апрель возросло на 6,9%

Промышленное производство в России за январь-апрель возросло на 6,9%

- 19.05.2010, 15.00 -

Промпроизводство в РФ выросло в апреле 2010 года на 10,4 процента в годовом выражении, однако к марту снизилось на 3,4 процента, сообщил в среду Росстат.

Опрошенные Рейтер экономисты и аналитики прогнозировали апрельский рост промышленного производства к аналогичному периоду 2009 года в среднем на 6,5 процента, диапазон оценок составил от 4,5 до 8,9 процентов.

В первом квартале благодаря низкой базе сравнения и мартовскому всплеску, который отчасти объясняется государственной стимулирующей программой, промпроизводство России показало прирост на 5,8 процента в годовом выражении.

Целый ряд аналитиков утверждают, что, учитывая февральский провал промышленности и большую роль низкой базы в мартовском отскоке, рост промышленности в первом квартале больше похож на стагнацию, чем на восстановление, особенно если учесть переход Росстата с 1 января на новую структуру весов для вычисления индекса промпроизводства, дающую, по признанию самого ведомства, «небольшую погрешность» в сторону увеличения.

Экономисты жалуются на Росстат, до сих пор не опубликовавший данные о новой базе расчета, отсутствие информации о которой затрудняет их работу и заставляет заподозрить чиновников в попытке приукрасить посткризисные данные.

Минэкономразвития признает, что в силу низкой конкурентоспособности и платежеспособности значительной части обрабатывающих предприятий, а также большого навеса долгов и значительного разрыва между ставками и рентабельностью промышленность РФ находится в сложном положении, особенно если учесть укрепление рубля и сокращение государственного спроса.

В своем обновленном прогнозе министерство ожидает роста промпроизводства РФ в этом году на 2,5 процента после падения на 10,8 процента в 2009 году. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter