Центробанк выпустил монету стоимостью в 6 миллионов рублей
Фото Андрей КАРА

Центробанк выпустил монету стоимостью в 6 миллионов рублей

- 19.05.2010, 12.16 -

Рекордно тяжелую золотую монету Банк России выпустил к своему 150-летию. Вчера первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский презентовал ее общественности. Монета, которая поступит в продажу 12 июня, выпущена номиналом в 50 тысяч рублей и выполнена из металла 999-й пробы.

- Мы хотели выпустить монету в 150 кг, которая бы соответствовала дате, - пошутил Лунтовский. - Но не нашли соответствующих («ювелирных». - Авт.) весов. При этом подумали, что монета в 3 кг уже была (выпущена в 2008 году к 190-летию Гознака. - Авт.). Решили к нашему юбилею выпустить побольше.

Пока планируется ограниченный тираж монет в 50 штук, 25 уже отчеканены. Дальше, как сказал первый зампред ЦБ, будут смотреть за спросом. Возможно, будет выпущен не весь тираж. При этом, по данным ЦБ, интерес к золотым монетам в этом году ниже, чем в прошлом - кризисном.

Правда, сейчас, когда цены на золото опять пошли вверх, в ЦБ ожидают повышения спроса. Вот только позволить себе новую монету сможет редкий гражданин. Коммерческим банкам суперденежка достанется по цене золота плюс комиссия на производственные затраты. А уж сколько накрутят банки - известно только им самим. Но даже по самым приблизительным расчетам (нынешняя цена грамма золота в 1187 рублей, умноженная на 5 кг плюс 10%) получается, что юбилейная монета не может стоить менее 6 млн. рублей.

Тем не менее первый покупатель у рекордсменки уже есть. Это Центробанк, который приобрел сам же у себя 2 монеты для своего же музея. Еще одну монету собирался купить первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Но ему она обойдется дороже.

- Все монеты мы будем продавать через коммерческие банки, где их могут купить в том числе и сотрудники ЦБ. Никакой специальной цены для них не будет, - сообщил Лунтовский.

Нужно отметить, что нынешняя российская рекордсменка до мировых рекордов пока недотягивает. Вдвое тяжелее была выпущенная к Олимпийским играм в Пекине золотая монета номиналом 100 тыс. юаней. Из 29 выпущенных штук одна была продана в России. Самая же большая монета весом в 100 кг отчеканена в Канаде.

Также на этом мероприятии сотрудники ЦБ напомнили, что в ближайшие 5 - 7 месяцев 10-рублевые купюры в обращении будут практически полностью заменены монетами. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter