Греки признаны самой "антиамериканской" нацией

- 16.11.2006, 00.00 - Алексей Богдановский
Греки признаны самой "антиамериканской" нацией по итогам международного опроса общественного мнения, сообщает в четверг греческая печать.

Опрос, проводившийся совместно компаниями Gallup International и TNS ICAP, включил мнение около тысячи греческих граждан, опрошенных по телефону осенью 2006 года.

По данным опроса, 90% греков считают США "негативным фактором" для международной стабильности. При этом 76% греков считают, что США не осуществляют эффективную борьбу с терроризмом. Также восемь из десяти жителей Греции полагают, что США не помогают бедным странам преодолеть экономические проблемы. Примерно такое же количество греков считает, что США играют отрицательную роль в сохранении окружающей среды.

Греция является членом военного альянса НАТО, однако в стране на протяжении десятилетий сохраняются сильные американские настроения. В частности, греки не простили США поддержку ультраправого режима "черных полковников", павшего в 1974 году. Также греки в большинстве своем не согласны с международной политикой США, в частности, на Ближнем Востоке и в отношении так называемых "стран-изгоев".

Греция является единственной страной "старого" ЕС, жителям которой нужна виза для визита в США. Традиционно все антивоенные демонстрации и шествия, проводящиеся в греческой столице, направляются под антиамериканскими лозунгами к американскому посольству. Не станет исключением и запланированная на пятницу манифестация, приуроченная к годовщине студенческого восстания против "черных полковников" 17 ноября 1973 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter