Россия довольна ходом переговоров по Ирану
Вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Россия довольна ходом переговоров по Ирану

- 18.05.2010, 09.50 -

Россия довольна ходом переговоров по резолюции СБ ООН по Ирану, заявил, выступая в понедельник в Вашингтоне, вице-премьер РФ Сергей Иванов.

В настоящее время представители "шестерки" проводят обсуждение текста проекта резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана, разработанного американской стороной. Пока "шестерка" не пришла к договоренности по американским предложениям, и, как полагают дипломаты, процесс принятия резолюции может затянуться до июня. Одной из причин этого является то, что в мае в СБ ООН председательствует Ливан, который является категорическим противником санкций против Ирана из-за огромного влияния в этой стране проиранского движения "Хезболлах".

"Я могу сказать, что переговоры по резолюции по Ирану идут хорошо. Я не удивлюсь, если резолюция будет поставлена на рассмотрение в самом ближайшем будущем", - сказал Иванов.

"Мы думаем, что Иран должен быть совершенно открытым, он должен допустить экспертов МАГАТЭ ко всем ядерным объектам... Кроме того, мы согласны, что к Ирану остаются вопросы. На эти вопросы должны быть ответы, четкие, без обиняков, подтвержденные МАГАТЭ. Если речь идет о чисто мирной программе, Иран имеет на нее полное право", - отметил Иванов.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter