Ходорковский ответил голодовкой на продление ареста до 17 августа
Михаил Ходорковский.

Ходорковский ответил голодовкой на продление ареста до 17 августа

- 18.05.2010, 09.23 -

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Поводом для этого стало решение о продлении ему и бывшему главе МФО МЕНАТЕП» Платону Лебедеву срока ареста до 17 августа, принятое 14 мая Хамовническим судом Москвы по ходатайству прокурора Валерия Лахтина.

«Хамовнический суд, принимая 14.05.2010 решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст.108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона и в соответствии с п.3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 4 П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства. Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона», — цитирует «Радио Свобода» заявление Ходорковского на имя главы Верховного суда России Вячеслава Лебедева, распространенное адвокатами бизнесмена.

Бывший глава крупнейшей в России нефтяной компании заявляет, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока не получит подтверждения того, что президент России Дмитрий Медведев знаком с ситуацией. В заявлении Ходорковский ссылается на поправки к Уголовно-процессуальному кодексу России, подписанные месяц назад главой государства, согласно которым мера пресечения в виде заключения под стражу применяется к обвиняемым в экономических преступлениях лишь в исключительных случаях.

«Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь «громком» процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее «громких» дел, — поясняет свое решение подсудимый. - Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб».

В ходатайстве о продлении срока ареста прокурор заявил, что в случае нахождения на свободе подсудимые могут оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Лахтин состался на некую оперативную справку, в которой говорилось, что в случае изменения меры пресечения Ходорковский и Лебедев могут скрыться от суда.

Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонению от уплаты налогов в 2005 году. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело о хищении 350 млн т нефти, которое рассматривается в настоящий момент в Хамовническом суде. Подсудимые не признают свою вину. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter