Оппозиция просит Раду оставить депутатов-дебоширов в покое

Оппозиция просит Раду оставить депутатов-дебоширов в покое

- 17.05.2010, 15.14 -

Оппозиция просит Верховную раду (ВР) отложить вопрос о снятии неприкосновенности со своих депутатов в части привлечения их к уголовной ответственности за события в парламенте во время ратификации соглашения о пролонгации пребывания ЧФ в Крыму. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», в ходе согласительного совета в ВР заявил глава фракции Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко.

«Мы можем сами разобраться в этом вопросе. Руководители фракций и специалисты могут собраться и возможно создать свою специальную комиссию, которая проведет собственное расследование. Техника сейчас разрешает расследовать все и вся даже через дымовую завесу. Такие вещи нужно решать за столом переговоров», — в частности, сказал он.

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин отметил: «Никто никого не гонит в шею, мы можем провести серьезный политический разговор… Есть 20 дней, чтобы этот вопрос рассмотрели в комитетах ВР, а затем 7 дней для рассмотрения его в парламенте».

Также Литвин сообщил, что получил представление из Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о снятии неприкосновенности с Андрея Парубия и Юрия Грымчака, при этом он добавил: «Я направил письма этим двум депутатам и имею намерения с ними встретиться… Думаю, у нас также будет повод собраться с руководителями фракций и договориться».

Напомним, 27 апреля Верховная рада (ВР) ратифицировала соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Оппозиция мешала ратификации разными способами, в частности, спикера парламента Владимира Литвина забросали яйцами, сессионный зал ВР — дымовыми шашками, также неоднократно происходили стычки между депутатами коалиции и оппозиции.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько подписал и внес на рассмотрение Верховной рады (ВР) представление на привлечение к уголовной ответственности двух депутатов ВР от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) — Андрея Парубия и Юрия Грымчака. Для привлечения к уголовной ответственности Гримчака и Парубия парламент должен лишить их депутатских полномочий.

Глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов заявил, что ВР лишит неприкосновенности Парубия и Грымчака уже в ближайший четверг. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter