Руководство "Распадской" обещает сохранить рабочие места
Фото РИА Новости

Руководство "Распадской" обещает сохранить рабочие места

- 17.05.2010, 09.30 -

Руководство остановленной после аварии в ночь на 9 мая крупнейшей в России шахты "Распадская" на юге Кузбасса заверило рабочих, что шахта будет восстановлена, а все рабочие места сохранены. При этом администрация отвергает обвинения в низкой зарплате у горняков.

"Я верю, что мы найдем ресурсы, чтобы восстановить все и работать нормально", - заявил гендиректор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой на встрече с горняками в воскресенье в Междуреченске.

По его словам, первостепенная задача сейчас - найти и поднять на поверхность 24 горняков, остающихся под завалами, вторая задача - восстановить шахту. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщал ранее, что на восстановление шахты может потребоваться около года и около 6 миллиардов рублей.

По словам Козового, запасы угля в шахте составляют 720 миллионов тонн, которых хватит на то, чтобы работать в шахте еще несколько десятилетий. В настоящее время на "Распадской" работает около 4 тысяч человек.

Гендиректор угольной компании сказал, что ему неприятны заявления шахтеров о том, что они получают низкую заработную плату. "То, что сегодня выкрикивают наши рабочие на площади, мне слышать неприятно", - сказал Козовой. Он назвал "нонсенсом", когда горняки без квалификации требуют выплачивать им повышенные заработные платы.

Козовой уточнил, что невысокую заработную плату получают те, у кого низкая квалификация и кто не хочет повышать знания. "Для всех (высокооплачиваемые) места свободны, но некого ставить", - сказал он.

Козовой добавил, что некоторые сотрудники "спят на работе, другие работают за них". "Мне стыдно за это", - заявил он.

"У нас сегодня производительность труда на проходке и на добыче на 30% ниже, чем была три года назад. Но заработная плата только за этот год выросла на 10%, а за прошлый год - на 25%", - говорит Козовой.

В ночь на 9 мая на кузбасской шахте "Распадская" прогремели взрывы. По последним данным, погибли 66 человек, пострадали более 100, судьба 24 неизвестна.

В ночь на субботу толпа людей на три часа перекрыла железнодорожную ветку на окраине Междуреченска. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter