Варшава потребовала от Евросоюза ввести санкции против Москвы

- 16.11.2006, 00.00 - Юлия Петровская
Варшава призвала Европейский союз ввести санкции против России. С таким предложением выступили премьер-министр Польши Ярослав Качиньский и его брат президент Лех Качиньский.

Европейское эмбарго должно стать ответом на ограничения на импорт польской сельскохозяйственной продукции, введенные РФ год назад. В Москве с недоумением восприняли демарш Варшавы и назвали неприемлемыми попытки Польши придать разногласиям с Россией европейский уровень.

Что касается Энергетической хартии, то дипломаты говорят, что еще при ее подписании «Россией был высказан ряд озабоченностей, которые остаются неурегулированными из-за позиции ЕС». Например, не решается проблема торговли ядерными материалами, сохраняется нечеткость режима защиты инвестиций, остаются открытыми вопросы по Протоколу о транзите.

Вовлекая европейцев в свои споры с Москвой, Варшава надеется, что на Россию будет оказано давление и она пойдет на отмену санкций, из-за которых польская экономика уже понесла ощутимые потери. Однако давления не избежать и самой Варшаве, пытающейся придать себе веса на европейской арене за счет разногласий с Россией.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter