Россия может открыть на Украине новые военные базы

Россия может открыть на Украине новые военные базы

- 13.05.2010, 16.10 -

Россия может открыть на Украине новые военные базы. Российский премьер Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров накануне 9 мая обсуждали в Крыму возможность возвращения российских подлодок в порт своей прежней прописки – Балаклаву. До распада СССР располагалась крупнейшая на Черном море база подводных лодок, превращенная ныне в музей, числящийся за Военно-морскими силами Украины, пишет МК.

Помимо Балаклавы, российские военные объекты при согласии сторон могут появиться также в Николаеве и Одессе и, возможно, в устье Дуная, где у Украины и Румынии имеются территориальные споры. "НГ" приводит слова бывшего командующего ЧФ адмирала Владимира Комоедова о том, что планируемое расширение Черноморского флота на Запад станет ответом на расширение НАТО на восток. Как известно, альянс начал размещение своих военных баз в Румынии и Болгарии.

В преддверии намеченного на следующую неделю визита на Украину президента России Дмитрия Медведева к харьковским договоренностям, продлившим пребывание Черноморского флота в Севастополе до 2042 года, готовится пакет документов по развитию военно-морской базы в Севастополе и других объектов флота на территории Крыма. "Сейчас прорабатываются планы не только перевооружения флота, поставок новых кораблей, оружия, но и, что немаловажно, обустройства черноморцев в Севастополе, других гарнизонах Крыма", - приводит GZT.ru слова командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова.

Начальник российского Генштаба в ходе своей поездки на объекты ЧФ сообщил, что по поручению президента в Минобороны создана рабочая группа, которая в течение двух месяцев проведет оценку состояния военной базы ЧФ в Севастополе. Он подтвердил, что существуют серьезные планы по модернизации Черноморского флота в рамках программы, рассчитанной до 2020 года.

Черноморский флот действительно нуждается в модернизации. В начале апреля сообщалось, что корабли ЧФ морально устарели, их ремонт обходится слишком дорого, и они выводятся из боевого состава. В частности, могут быть выведены несколько кораблей - противолодочный корабль "Очаков", дизельная подводная лодка "Святой князь Георгий". Списание в перспективе также запланировано для большого противолодочного корабля "Керчь", госпитального судна "Енисей", морского транспорта "Тургай", кабельного судна "Сетунь" и морского транспорта вооружения "Генерал Рябиков". В результате на Черноморском флоте из кораблей первого ранга останется только ракетный крейсер "Москва". При этом поступление новых кораблей в 2010 году не планируется. Вообще же, в Севастополе сейчас дислоцируется около 50 кораблей, чей срок службы превышает 30-40 лет, отмечает Полит.ру.

Также в штабе Черноморского флота сообщали, что до конца нынешнего года планируется сократить 457 офицерских должностей, "в первую очередь будут уволены представители вспомогательных сил, береговых частей и тыловых структур флота". Обещают уволить и "некоторых молодых офицеров, прибывших на флот в прошлом году".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter