Британские власти ввели запрет на продажу банкнот номиналом 500 евро

Британские власти ввели запрет на продажу банкнот номиналом 500 евро

- 13.05.2010, 15.08 -

Согласно информации SOCA, 90% проданных в Великобритании банкнот номиналом 500 евро находятся в руках организованной преступности. Эти деньги злоумышленники используют для операций по укрывательству доходов, сказал заместитель директора SOCA Иан Кракстон, сообщает Радио Маяк.

Запрет означает, что никто на территории Великобритании не сможет купить банкноты достоинством 500 евро. Туристам разрешается обменять эти банкноты, привезенные с собой из-за границы. "Таким образом, преступникам придется искать другие средства для отмывания денег", - сказал Кракстон. По его словам, банкноты уже секретно изымаются из продаж в обменных пунктах с 20 апреля.

Напомним, что и Банк Италии предложил ЕЦБ задуматься о целесообразности использовать банкноты с такой репутацией. "Широкое хождение купюр в 500 евро - это повод для беспокойства в деле борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма", - предупредили эксперты Банка Италии.

Как показывает практика, наличные - идеальный вариант для проведения незаконных платежей, а банкноты высокого достоинства упрощают перевозку крупных сумм. 6 млн евро купюрами вышеназванного достоинства помешаются в небольшую дорожную сумку, 10 млн евро - в 45-сантиметровую стандартную сейфовую ячейку, подсчитали европейские банкиры, пишут Ведомости.

Носить эти деньги гораздо легче, чем, например, американскую валюту. Миллион долларов купюрами по 100 долларов весит примерно 10 кг, в то время как та же сумма банкнотами по 500 евро (в пересчете по курсу 1,38 доллара за евро) будет весить примерно 1,5 кг.

Больше всего банкнот в 500 евро встречается на границе Швейцарии и Сан-Марино, говорят эксперты. Там законы, противодействующие отмыванию денег, мягче.

По данным Европейского центрального банка, с июля по декабрь 2009 года из обращения были изъяты 447 тысяч поддельных банкнот единой европейской валюты. В первом полугодии завершившегося года этот показатель составлял 413 тысяч, а годом ранее, во втором полугодии 2008 года - 354 тысячи банкнот, сообщает NEWSru.com.

ЕЦБ и 16 центральных банков государств, использующих евро, настоятельно советуют гражданам внимательно присматриваться к банкнотам. Кроме того, европейские институты принимают необходимые меры для предоставления гражданам информации относительно способов распознавания подделок. В частности, эти признаки перечислены на интернет-сайте ЕЦБ.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter