Против приемной матери Артема возбуждено дело в США, сообщил Астахов

- 13.05.2010, 10.55 -

Правоохранительные органы США намерены привлечь к ответственности женщину, которая отказалась от приемного сына Артема Савельева и одного его отправила в Москву на самолете. По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, в отношении американки уже возбуждено уголовное дело, сообщают Новые известия.

"Сейчас она будет доставлена приводом в полицию для того, чтобы дать показания", - приводит РИА Новости слова детского омбудсмена. Астахов пояснил, что приемная мать российского мальчика Энн Торри Хансен должна понести наказание, поскольку ее действия "прямо запрещены американским законом". "Ведь в Америке если родного ребенка посадил в самолет и отправил за океан, с просроченной визой, да еще без питания соответствующего, без надзора, то вас могут привлечь к ответственности", - подчеркнул юрист.

Он отметил, что в случае с Артемом Савельевым все права мальчика были нарушены. "Мало того, как выясняется, если бы она отказывалась от усыновленного ребенка в США, она должна была бы платить до его совершеннолетия алименты. А она хотела и этот момент избежать таким образом", передает Финам ФМ.

Инцидент с отправкой восьмилетнего ребенка произошел в начале апреля. Данная история вызвала в России большой общественный резонанс. Москва выступила за замораживание сотрудничества с Вашингтоном в сфере усыновления. После серии переговоров было достигнуто необходимое соглашение, регламентирующее все эти вопросы.

"Надо отдать должное нашим американским коллегам. Практически со всем они согласились. Были дополнения и предложения. Теперь усыновление будет проходить только через агентства, которые пройдут повторную аккредитацию. Лучше меньше, да лучше", - пояснил Астахов. Он уточнил, что усыновлением детей будут заниматься только аккредитованные в США и России агентства. Помимо этого Москва получит право контроля над приемной семьей.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка рассказал, что американцы усыновляют детей очень часто, при этом нередко они забирают больных детей, которых невозможно вылечить на родине. "Закон должен помогать человеку, особенно маленькому человеку, у которого нет шансов быть усыновленным или быть вылеченным в нашей стране. Он получает другую возможность. И американцы это делают", - высказал свое мнение Астахов, пишут Дни.ру

Юрист также отметил, что власти США прилагают много усилий, желая победить насилие в семье. "Это сложно, и нам это не всегда удается. У нас своя статистика не очень хорошая. Поэтому мы с пониманием к этому относимся, - сообщил детский омбудсмен. - Но все же воспринимаем, как закон говорит, иностранное усыновление как исключительную меру". При этом он обратил внимание на увеличение количества приемных детей в России в последнее время, благодаря которому через несколько лет может будет вытеснить иностранцев из данной сферы. "Мы не можем раздавать наших детей по миру", - подчеркнул Павел Астахов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter