В новый британский кабинет министров вошли четыре либерал-демократа

- 13.05.2010, 10.07 -

В Великобритании уже сформирована значительная часть кабинета министров коалиционного правительства.

Его главой является премьер-министр и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, а заместителем премьера - лидер либеральных демократов Ник Клегг, пишут Грани.ру.

Основные министерские посты получили тори, причем большей частью в соответствии со своими прежними должностями в теневом кабинете в период пребывания у власти Лейбористской партии.

Новым канцлером казначейства (министром финансов) стал Джордж Осборн, министром иностранных дел - Уильям Хейг, министром обороны - Лиам Фокс и министром внутренних дел - Тереза Мэй. Последняя, правда, была до прихода консерваторов к власти теневым "министром труда и по делам пенсий", отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Другие посты распределились следующим образом: министром здравоохранения назначен Эндрю Лэнсли, министром образования - Майкл Гав, министром юстиции - Кен Кларк, министром труда и по делам пенсий - Иан Дункан Смит, министром по делам Северной Ирландии - Оуэн Патерсон и главным парламентским партийным организатором - Патрик Маклафлин. Все упомянутые - консерваторы.

Примечательно, что в состав кабинета вошли три лидера тори разных времен. Помимо действующего главы партии - Дэвида Кэмерона, который возглавляет консерваторов с 2005 года, это также Уильям Хейг (1997-2001) и Иан Дункан Смит (2001-2003). Из числа же либерал-демократов, без поддержки которых консерваторы не смогли бы прийти к власти, министерские посты получили четыре человека.

NEWSru.com сообщает, что помимо Ника Клегга, это также второй по степени влияния политик в лагере своей партии Винс Кейбл, ставший министром по делам бизнеса, а также Дэнни Александер - новый министр по делам Шотландии, и Дэвид Лоуз, получивший должность главного секретаря казначейства (де-факто - первого заместителя министра финансов).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter