Первый случай заболевания ребенка полиомиелитом зафиксирован в России

Первый случай заболевания ребенка полиомиелитом зафиксирован в России

- 13.05.2010, 09.26 -

МИД России подтвердил первый случай заболевания полиомиелитом в России. Заболевшим оказался 9-месячный ребенок, приехавший в Иркутскую область из Таджикистана, где эта болезнь свирепствует в последние полгода.

Как рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, произошедшее в Иркутской области можно расценивать как чрезвычайную ситуацию, пишет Накануне.ру.

В целях недопущения завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера. В частности, в РФ введена дополнительная вакцинация против полиомиелита детей по эпидемическим показаниям. В пунктах пропуска через государственную границу РФ усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана всеми видами транспорта, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних (до 15 лет) граждан республики. Организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории РФ граждан Таджикистана, сообщает Regions.

Введен временный запрет на въезд в РФ детей до 6 лет - граждан Таджикистана - до окончания массовой туровой иммунизации, организованной в республике Таджикистан с 1 мая 2010г.

До нормализации ситуации приняты меры по недопущению ввоза на территорию РФ из Таджикистан сухофруктов и орехов - продуктов, используемых в пищу без термической обработки, а также по активному выявлению и изъятию этих продуктов из реализации в торговой сети.

При получении информации о неблагополучной эпидситуации Россией оказана помощь в расследовании вспышки (российские врачи выезжали для расследования случаев полиомиелита и оказания практической помощи в Таджикистан). Российской лабораторией ("Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов" им.М.П.Чумакова РАМН) налажены лабораторные исследования материала от больных полиомиелитом, отмечает РБК.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 26 декабря 2009г. по 10 мая 2010г. в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter