В 37 регионах РФ выявили завышение цен на лекарства
Татьяна Голикова.

В 37 регионах РФ выявили завышение цен на лекарства

- 12.05.2010, 17.19 -

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отчиталась по результатам проверки аптек: в 37 регионах выявлены факты нарушений.

По словам Татьяны Голиковой, ее ведомство проверило 606 аптек по всей России. Результаты не ужасают, но оставляют желать лучшего - в 61 аптеке были обнаружены нарушения разного рода. Завышение стоимости лекарств Минздрав обнаружил в 37 регионах - рекордсменом здесь оказалась Иркутская область. Здесь аптечные сети умудрились завысить цены на медикаменты аж на 276 %.

- По 301 факту материалы направлены в прокуратуру, - сообщила Голикова, отметив, что в каждом регионе назначен вице-губернатор по проведению лекарственной политики.

Мониторинг Минздрава касается только перечня жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Однако, как заверила Голикова, значительного повышения цен за последний месяц на неподконтрольные препараты и лекарства не произошло.

Голикова обратила внимание депутатов и на ситуацию с льготниками, численность которых возросла на 230 тысяч человек с апреля 2010 года. В связи с этим Минздрав вынужден был увеличить финансирование лекарственного обеспечения на 1,7 млрд рублей. В результате появились регионы, где пациентам предлагают "подождать" появление необходимых им лекарств до появления их в льготных аптеках. С этим уже столкнулись инвалиды Камчатского и Хабаровского края и Республики Бурятия. Но пальму первенства по отказам в предоставлении препаратов удерживают Карачаево-Черкесия, Карелия и Мурманская область. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter