Сомалийские пираты захватили болгарский танкер и греческое судно

Сомалийские пираты захватили болгарский танкер и греческое судно

- 12.05.2010, 16.43 -

Сомалийские пираты захватили болгарский танкер Panega и греческое судно Eleni II. На данный момент в плену у сомалийских пиратов находится как минимум 20 судов и более 350 моряков.

По данным организации Программа по поддержке моряков в Восточной Африке, которая базируется в Момбасе, танкер под флагом Болгарии направлялся в Индию с грузом химикатов. По другим данным, судно было пустым и лишь направлялось в Пакистан за грузом. Судно было атаковано и взято в плен в 100 морских милях к востоку от йеменского порта Аден. Экипаж танкера состоит из 15 человек, все они граждане Болгарии.

При этом отмечается, что 5-6 вооружённых пиратов атаковали Panega в тот момент, когда судно шло в составе конвоя военных кораблей стран ЕС и США, находящихся в регионе. Американский военный корабль взял курс к танкеру, однако капитан судна, по требованию пиратов, был вынужден попросить военный корабль не приближаться.

Ситуацию вокруг захваченного судна внимательно отслеживают действующие в регионе в рамках операции "Аталанта" военно-морские силы Евросоюза. По их данным, танкер сменил курс и движется по направлению к сомалийскому побережью. Не исключено, что для стоянки бандиты выберут одну из своих традиционных баз - города Хобьо или Эйль.

На втором захваченном за день судне Eleni II перевозился груз железа из Украины в Китай. Конечной точкой доставки груза морским путём значится Сингапур. Судно ходило под либерийским флагом. Экипаж Eleni II – 24 человека, двое из них – граждане Греции, остальные члены команды – филиппинцы.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter