Банк ВТБ24 Курск  

ООН поддержала требования РФ о мониторинге Кодорского ущелья

- 03.08.2006, 00.00 -
ООН поддерживает требования Абхазии и России провести международный мониторинг Кодорского ущелья. Сегодня в Гальском районе непризнанной республики прошла четырехсторонняя встреча российских миротворцев, представителей Грузии, Абхазии и ООН.

"Я предложил грузинской стороне открыть Кодорское ущелье, чтобы сделать ситуацию прозрачной, чтобы все видели, что там происходит. Я жду ответа и думаю, что он поступит к следующей четырехсторонней встрече", - отметил представитель ООН Янг Чен.

В настоящее время в Кодорском ущелье по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили готовится разместиться "правительство Абхазии в изгнании" - полностью подконтрольная Грузии властная структура, которую не признает официальный Сухуми. Власти автономии не исключали даже применение силы, если "правительство Абхазии в изгнании" будет направлено в Кодорское ущелье.

Накануне грузинские власти открыли в своей части ущелья восемь новых полицейских блокпостов. В ответ на это Россия увеличила численность миротворческого контингента в Абхазии. В частности, были усилены блокпосты в абхазской части Кодорского ущелья.

Ранее Министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором, в частности, отмечается, что ввод в Кодорское ущелье военных формирований Грузии является прямым нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г. Кроме того, в МИДе считают, что под прикрытием "полицейской операции" проведена масштабная военная акция в непосредственной близости к российским границам.

За событиями в Кодорском ущелье также пристально следит и Южная Осетия. Президент республики Эдуард Кокойты заявил 31 июля, что в случае начала полномасштабных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта Осетия окажет Абхазии необходимую военную помощь.

"Я точно знаю, что Абхазия не намерена начинать боевые действия против Грузии, но если у абхазской стороны не останется другого выбора, она будет вынуждена защищать свою территорию", - сказал он. "В таком случае мы будет реализовывать существующие договоренности и оказывать военную и гуманитарную помощь Абхазии", - подчеркнул Кокойты.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter