Крейсер "Аврора" отмечает 110-летие со дня спуска на воду
Крейсер "Аврора".

Крейсер "Аврора" отмечает 110-летие со дня спуска на воду

- 11.05.2010, 16.00 -

Крейсер "Аврора" отмечает во вторник 110-летие со дня спуска на воду, сообщает пресс-служба ОАО "Адмиралтейские верфи". В сообщении отмечается, что в настоящее время "Аврора" - единственный в мире памятник-корабль, сохранившийся на плаву с начала века.

"В русско-японской войне в составе 2-й Тихоокеанской эскадры крейсер участвовал в 1905 году в Цусимском сражении. В годы Первой мировой войны "Аврора" несла дозорную службу на Балтийском флоте. В Гражданскую войну, в ночь на 25 октября 1917 года, залп "Авроры" стал сигналом к штурму Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной войны во время защиты Ленинграда в Ораниенбаумском порту крейсер получил более 1300 пробоин", - говорится в сообщении.

Корабельный музей на "Авроре" был создан в 1950 году, а в 1956 году корабельный музей стал филиалом Центрального военно-морского музея.

Сам крейсер "Аврора", как сообщалось в феврале 2010 года, сохраняет статус корабля N1 Военно-морского флота России. Между тем ранее общественностью был поднят вопрос об изменении статуса корабля, после чего главным командованием ВМФ было принято решение о включении корабля-музея в состав Центрального Военно-морского музея в качестве его филиала, сообщило 2 февраля общественное движение "Аврора". При этом отмечалось, что передача корабля из состава ВМФ в управление субъектов РФ не планируется.

В свою очередь замглавкома ВМФ Федор Смуглин сообщил в феврале "Интерфаксу": "Пока речь идет о перспективе. Соответствующие документы о создании на базе крейсера корабля-музея воинской славы находятся в стадии подготовки".

Вопрос о статусе корабля-музея стал обсуждаться после скандальной вечеринки, организованной на его борту летом 2009 года президентом инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Позже бизнесмен заявлял о своей готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Петербурга.

Позднее Главком ВМФ России Владимир Высоцкий издал приказ о запрете проведения на кораблях и судах Военно-морского флота мероприятий, "не связанных с жизнедеятельностью войск".
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter