Онищенко пригрозил Таджикистану "очень жестким" ответом
Геннадий Онищенко.

Онищенко пригрозил Таджикистану "очень жестким" ответом

- 11.05.2010, 12.40 -

Таджикистан не налагал запрет на вывоз российских детей из страны, где зарегистрирована вспышка полиомиелита. Об этом во вторник заявил РИА "Новости" официальный представитель МИДа Таджикистана Давлат Назриев. Как пояснил дипломат, сейчас в стране проводится единственная мера, принять которую потребовала российская сторона, - это обязательная вакцинация от полиомиелита. Как уверяет дипломат, заявления о запрете на выезд детей "не имеют под собой никакой почвы".

Между тем главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил во вторник, что таджикские власти запретили вывоз малолетних россиян. Как пообещал Онищенко, Москва примет жесткие меры, если власти Таджикистана не пересмотрят свое решение. "Я предупреждаю таджикскую сторону - если они своего решения не пересмотрят, то ответ России будет очень жестким и адекватным. Его почувствует и экономика Таджикистана", - заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора.

Позже Онищенко сообщил, что проблема с отъездом российских детей из Таджикистана разрешится в ближайшее время. По словам главы Роспотребнадзора, в беседе с министром здравоохранения Таджикистана он отметил, что российские дети, которые находятся в эпидочаге, должны оттуда выехать. Главный санитарный врач РФ подчеркнул, что глава Минздрава Таджикистана заверил, что "они эту проблему снимут".

В минувшую субботу Онищенко рекомендовал россиянам, и прежде всего детям, временно находящимся на территории Таджикистана, покинуть эту страну. Напомним, что заболевание представляет смертельную угрозу прежде всего для грудных и малолетних детей. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter