Парламент Греции одобрил жесткий план экономии

- 07.05.2010, 12.23 -

Парламент Греции одобрил жесткий план экономии, предусматривающий сокращение бюджетного дефицита на 30 млрд евро, передает Reuters. "Принятие пакета антикризисных мер - необходимое условие активации механизма финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ - одобрено большинством", - говорится в заявлении спикера парламента. В поддержку принятия соответствующего пакета законопроектов проголосовали 172 депутата из 300. Добиться сокращения дефицита бюджета греческое правительство рассчитывает за счет ряда радикальных мер - увеличения налогов, сокращения зарплат и пенсий госслужащим. Все это должно позволить снизить дефицит до менее чем 3% ВВП.

На днях Греция достигла соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом о получении финансовой помощи. Планируется, что в течение трех лет Греции будет выделяться 45 млрд долл. ежегодно. Кредит выделяется от партнеров по еврозоне и МВФ в обмен на радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009г. достиг 13,6% от ВВП страны.

Принятие жестких стабилизационных мер привело к тому, что на протяжении последних нескольких дней в Греции проходят массовые беспорядки. Накануне в Греции прошла общенациональная забастовка, в которой приняли участие авиадиспетчеры, работники общественного транспорта, а также учителя, медицинские работники, археологи, журналисты и другие служащие. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter