Ланта Банк Курск  

Правоохранителям Северо-Запада России досталось "на орехи"

- 03.08.2006, 00.00 - Алексей Нелидов
Правоохранителям Северо-Запада России досталось "на орехи": Генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава российского МВД Рашид Нургалиев раскритиковали местных силовиков за неэффективную борьбу с преступностью.

По словам Юрия Чайки, выступившего вчера на координационном совещании руководства правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа, его "серьезно тревожит неблагоприятная ситуация в регионе", а именно - "сохраняющаяся тенденция к ухудшению криминогенной обстановки" в большинстве из субъектов, входящих в СЗФО. К группе наиболее опасных правонарушений, отметил Генпрокурор, относятся "преступления на почве национальной нетерпимости, ксенофобии и экстремизма": "Доля преступлений данной направленности, к сожалению, постоянно растет, особенно в Санкт-Петербурге". В подтверждение Чайка привел данные милицейской статистики: за два последних года в городе на Неве возбуждено свыше 30 уголовных дел по преступлениям указанного профиля.

В общей же сложности усилия региональных правоохранителей по борьбе с преступностью и ее профилактике остаются неэффективными.

- Обстановка по-прежнему весьма напряженная, - отметил Генеральный прокурор. - В субъектах Северо-Западного федерального округа растет число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, при этом доля нераскрытых составляет около 60 процентов.

Кроме того, по словам Юрия Чайки, в первом полугодии этого года более 100 тысяч правонарушителей сумели избежать уголовного наказания.

Примерно в том же духе высказался другой главный гость совещания - глава МВД России Рашид Нургалиев. Министр указал на "определенные позитивные сдвиги" в борьбе с преступностью в регионе и призвал "не принижать значения сделанного", но на этом комплименты закончились.

"Вынужден констатировать, что итоговые результаты оперативной деятельности местных подразделений и служб органов МВД далеко не всегда адекватны возможностям, имеющимся в их распоряжении, - отметил Нургалиев. - Тревожным сигналом является увеличение процента нераскрытых преступлений - их доля выросла за первое полугодие 2006-го на 17 процентов".

Вчерашнее совещание стало вторым в серии аналогичных мероприятий с участием федеральных руководителей силового блока, которые, как предполагаются, пройдут в каждом федеральном округе. Первое состоялось в конце июля в Екатеринбурге: примечательно, что никаких особенных похвал в свой адрес тамошние правоохранители также не услышали.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter