Захваченный пиратами танкер освободили за 22 минуты
Кадр Первого канала, архив

Захваченный пиратами танкер освободили за 22 минуты

- 07.05.2010, 09.17 -

Операция по освобождению танкера "Московский университет" длилась всего 22 минуты, а ее успех был предопределен внезапностью. Об этом сообщил в ходе видеоконференции российским журналистам командир группы российских боевых кораблей в Аденском заливе капитан I ранга Ильдар Ахмеров. Операцию по освобождению танкера провел сегодня утром экипаж большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников".

"С 5:13 мск до 5:35 мск мы произвели внезапный штурм танкера под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия с БПК "Маршал Шапошников" с высадкой штурмовых групп на борт танкера. Пираты, фактически, были взяты врасплох, так как не ожидали с нашей стороны таких решительных действий", - сказал Ахмеров.

"Все проходило в темное время суток, так как ошеломить можно только в это время, под утро", - сказал командир. "Практика в Аденском заливе говорит о том, что если пираты уже пробрались на танкер, то слишком сложно и практически невозможно бывает их "выкурить" оттуда и освободить судно от пиратов", - добавил он.

По словам командира, действовали три штурмовые группы по 6-8 человек в каждой, которые с помощью быстроходных лодок приблизились к борту танкера. Ахмеров сообщил также, что экипаж военного корабля постоянно оказывал психологическое давление на пиратов, по радиосвязи выдвигая им требования покинуть борт захваченного судна, сдать оружие, освободить заложников, а также что никакого выкупа они не получат.

Как пояснил командир отряда, подобные решительные действия были связаны с тем, что экипаж "Маршала Шапошникова" достоверно знал, что все россияне, находившиеся на захваченном танкере, закрылись в глубинном отсеке и надежно защищены от любых действий пиратов. Кроме того, на связи с "Маршалом Шапошниковым" выходил капитан танкера "Московский университет", сообщил Ахмеров.

Капитан группы российских кораблей в Аденском заливе отметил грамотность действий экипажа танкера, своевременно укрывшегося от пиратов в машинном отделении судна.

"Только благодаря тому, что экипаж танкера достаточно долго продержался в закрытом помещении, мы успели подойти и осуществить операцию по освобождению танкера", - сказал Ахмеров.

В Минобороны РФ сообщили, что инцидент с танкером произошел на значительном удалении от зоны, которую принято считать опасной для судоходства по причине возможного появления там пиратов.

По словам Ахмерова, БПК "Маршал Шапошников" будет выполнять задачи в Аденском заливе на протяжении мая и июня. "До начала июля мы будем здесь находиться и обеспечивать безопасность морского судоходства в этом районе", - сказал он, добавив, что в операции по спасению танкера от захватчиков принял участие практически весь состав экипажа "Маршала Шапошникова".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter