НАТО хочет создать противоракетный щит от Ванкувера до Владивостока

НАТО хочет создать противоракетный щит от Ванкувера до Владивостока

- 06.05.2010, 16.59 -

В течение следующих 10 лет НАТО планирует создать противоракетный щит, который охватит территорию от Ванкувера до Владивостока. Стоимость проекта оценивается в 200 млн евро, пишет Inter Right. Россию приглашают присоединиться.

«Мы располагаем сведениями, подтверждающими стремление Ирана завладеть ядерным оружием, - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. — Потратив 200 млн евро и 10 лет, мы получим систему, которая полностью защитит нас от любых угроз, которые мы только можем представить. Это не столь большая цена за защиту от реальной опасности».

По словам генерального секретаря НАТО, возможность успешной реализации проекта не подвергается сомнению. Для создания противоракетного щита планируется не только использовать уже существующие в Европе противоракетные установки, но и разместить систему ПРО в Восточной Европе. Также Расмуссен подчеркнул, что крайне важно привлечь к участию в проекте Россию для того, чтобы создать щит «от Ванкувера до Владивостока».

Напомним, вопрос ПРО был включен в договор СНВ-2, текст которого был согласован Россией и США. В соответствии с заключенным соглашением государства будут вправе выйти из нового Договора по СНВ, в случае если одна из сторон примет решение об изменении уровней стратегических оборонных систем.

Американцы предпочитают не подтверждать официально, где именно размещено их ядерное оружие, однако ни для кого не секрет, что оно базируется в Бельгии, Голландии, Германии, Италии и Турции. Его размещение в Европе началось в 50-е годы и достигло максимальной концентрации к началу 80-х, после чего произошло резкое сокращение. По оценкам экспертов численность такого оружия составляет около 200 единиц. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter