ФМС: В каждом регионе РФ мигрантов должно быть не более 20%

- 16.11.2006, 00.00 -
В каждом регионе России должны проживать не более 20% представителей некоренного населения. Такое мнение высказал сегодня заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин.

"Компактное проживание в каком-то районе страны или региона граждан другого государства не должно превышать 17-20%. "Регулировать процесс миграции из СНГ квотами сегодня действительно нужно, потому что не должно на территории нашей страны быть анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения", - подчеркнул Вячеслав Поставнин.

По данным замдиректора миграционной службы, подобные территории уже появляются. В Москве, в районе Черкизовского рынка, где проживает много граждан из Азербайджана, намечается даже отток коренного населения. Ассимиляции и интеграции в общество приезжих в таких районах, как правило, не происходит, они начинают жить по собственным законам.

Похожая ситуацию происходит и на Дальнем Востоке, где оседает много граждан Китая. Между тем В.Поставнин отдал должное китайским мигрантам, которые "никогда не ведут себя вызывающе, не пытаются противопоставлять свою культуру, но все-таки живут замкнуто, по собственным законам, и создают параллельную инфраструктуру".

Надвигающийся демографический спад повышает потребность России в мигрантах. Мировой опыт показывает, что все экономически развитые страны нуждаются в иностранной рабочей силе, и у них на рынке труда, как правило, от 10 до 20% составляют иностранцы.

В сложившихся условиях главным является поиск баланса между внутренней и внешней рабочей силой. Решить эту задачу должно как раз новое миграционное законодательство. На будущий год квота на приглашения со странами, с которыми у России установлен визовый режим, составит немногим более 300 тыс.

Между тем четко определить реальную потребность в мигрантах пока никто не может. У ФМС нет банка вакансий, не изучен достаточно рынок труда. По словам Поставнина, сегодня в России трудится примерно 10-12 млн иностранных работников, причем большая часть - порядка 7 млн - нелегально.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter