За алкоголь в России станут лишать свободы

За алкоголь в России станут лишать свободы

- 06.05.2010, 09.38 -

В России ужесточают наказание за производство контрафактного алкоголя. Госдума одобрила штрафы до 1 млн рублей и уголовные сроки за выпуск неучтенных спиртных напитков.

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК). Они усиливают ответственность за производство и оборот спирта и алкогольной продукции, информация о которых не зафиксирована в государственной автоматизированной информационной системе учета (ЕГАИС).

Речь идет как о подпольных производствах, так и о так называемой «работе в третью смену» на легальных заводах, которые разливают качественную продукцию, но не платят с нее акцизы и налоги.

Законопроект разработала группа депутатов Госдумы во главе с Валерием Драгановым. Они предлагают дополнить УК новой статьей, которая предусматривает штрафы до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за 1,5 года либо лишение свободы на срок до 3 лет. Поскольку производство алкоголя трудно наладить в одиночку, скорее всего, будет применяться максимальное наказание, предусмотренное для членов организованной группы: штрафы до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до 6 лет.

В правительстве РФ поддерживают этот законопроект. Так, в отзыве правительства РФ за подписью руководителя аппарата Сергея Собянина подчеркивается, что административное наказание, которое применяется сейчас (штрафы до 80 тыс. рублей для юридических лиц), малоэффективно.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил ко второму чтению дополнить этот проект нормой о конфискации неучтенной продукции.

Ужесточение ответственности производится на фоне активизации контролирующих органов. Росалкогольрегулирование провело в I квартале этого года 1721 проверку производителей и дистрибьюторов алкоголя. Как сообщили в ведомстве, было выявлено 1085 нарушений законодательства, общая сумма выписанных штрафов составила 16,4 млн рублей.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает введение уголовной ответственности очень своевременным шагом. По его оценке, в 2009 г. доля нелегальной водки на рынке составляла 45% — около 75 млн декалитров.

В I квартале 2010 году прирост легального производства водки составил 9%. По данным Росстата, розничные продажи водки в тот же период упали на 9%. «Исходя из этого, можно предположить, что нелегальное производство в I квартале сократилось на треть», — считает Вадим Дробиз.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter