Захваченный пиратами российский танкер освобожден

Захваченный пиратами российский танкер освобожден

- 06.05.2010, 09.28 -

Военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников" освободили захваченный пиратами российский танкер "Московский университет": россияне не пострадали, пираты задержаны, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель коалиционных военно-морских сил в регионе.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого 23 российских моряка и 86 тысяч тонн нефти, был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива. Судно следовало из Красного моря в Китай.

"Операцию по освобождению провели моряки из экипажа российского военного корабля "Маршал Шапошников". В районе трех часов ночи БПК вышел в район нахождения танкера и в течение некоторого времени оценивал ситуацию, ведя наблюдение техническими средствами. После чего было принято решение о проведении операции. В результате освобождения танкера среди россиян никто не пострадал", - сказал собеседник агентства.

"Пираты задержаны", - добавил источник. По его словам, в настоящее время российские военные моряки находятся на борту танкера. Подробности операции будут озвучены позднее.

Представитель "Новороссийского морского пароходства", компании-судовладельца, подтвердил РИА Новости, что танкер "Московский университет" и его экипаж освобождены от пиратов.

Нападение на танкер стало самым громким инцидентом после ЧП с сухогрузом Arctic Sea летом прошлого года, который на пути из Финляндии в Алжир был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Тогда операцию по освобождению российского экипажа в Атлантике провели моряки Черноморского флота.

Пираты атаковали судно 5 мая около 08.00 мск в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. Владелец танкера компания "Новошип" сообщила, ссылаясь на капитана, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру, после чего пираты открыли огонь из автоматического оружия. Связь с танкером прервалась.

Главное следственное управление СКП России возбудило уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

"Московский университет" - танкер класса "Афрамакс" 1999 года постройки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter