Онищенко запретил ввозить сухофрукты и орехи из Таджикистана
Геннадий Онищенко.

Онищенко запретил ввозить сухофрукты и орехи из Таджикистана

- 05.05.2010, 15.55 -

Руководитель Федеральной службы по России надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил руководителям подведомственных управлений письмо о недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан.

На какой срок установлен запрет, в письме не говорится. Однако он касается не только фирм и компаний, импортирующих в Россию таджикские сухофрукты, но и частных лиц, которые возят товар в багаже и ручной клади. Санитарно-карантинному контролю совместно с представителями таможенных органов поручено пресекать попытки ввоза на территорию РФ грузов с сухофруктами как на железнодорожном пункте пропуска «Аксарайская» (Астраханская область), так и в пунктах пропуска при воздушном сообщении, пишет Infox.

Глава Роспотребнадзора также потребовал принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Таджикистана из реализации в торговой сети. Действие уже выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, приостановлено на неопределенный срок.

Bussines FM сообщает, что по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 28 апреля 2010 г в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича /ОВП/, в том числе 168 - среди детей до 15-ти лет и 2 случая - среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом. По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие "дикого" полиовируса в 32-х случаях заболеваний. В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68-ми административно-территориальных единиц Таджикистана. Существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию России, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.

Ранне Фергана.ру сообщала о вспышке полиомиелита на юго-западе Таджикистана - в пограничных районах с Афганистаном и Узбекистаном. Лабораторные исследования образцов вируса, взятых у заболевших, подтвердили, что в Таджикистане циркулирует полиовирус типа 1. Это - первый случай вспышки полиомиелита в странах европейского региона ВОЗ с 2002 года.

Следует отметить, что экспорт сухофруктов является весьма ощутимой статьей дохода для фермеров Таджикистана. Однако это, преимущественно, касается северной части страны, Согдийской области, где выращиваются самые знаменитые сорта таджикских абрикосов и слив.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter