США: нефтяное пятно может достигнуть берегов Майами

США: нефтяное пятно может достигнуть берегов Майами

- 05.05.2010, 09.30 -

Нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе США, может достигнуть берегов Майами (штат Флорида) или даже барьерных островов Северной Каролины. Так считает океанолог Университета Южной Флориды Роберт Вейсберг.

Свое предположение он основывает на том, что выливающаяся нефть может попасть в сильное течение. Он также добавил, что вероятность развития событий таким образом очень высока. "Рано или поздно это случится", - заявил океанолог.

В рамках работ по ликвидации нефтяного пятна British Petroleum начинает бурение перехватывающей скважины. На глубине около 4 километров она пересечется с поврежденной скважиной и направит нефть из нее по новому руслу, сообщает ИА REGNUM.

Нефть дошла до необитаемых островов Шанделюр - крайней восточной точки штата. Об этом во вторник, 4 мая, около полудня по местному времени объявил губернатор Луизианы Бобби Джиндал. В то же время специалисты BP, отвечающие за операцию по ликвидации последствий загрязнения в Мексиканском заливе, утверждают, что на береговой линии следов нефти пока не обнаружено.

Однако корреспондент агентства AFP в Луизиане, сообщает, что при облете островов Шанделюр с воздуха видно, что к ним вплотную подошло пятно нефти, а в некоторых местах, по его словам, загрязнен уже и берег.

Острова Шанделюр входят в состав национального заповедника. Через них проходят пути миграции птиц на юг, а в их лесах и болотах сформировалась уникальная экосистема, которой нефтяное пятно угрожает уничтожением.

СибИнфо напоминает, что на буровой платформе в Мексиканском заливе, принадлежащей BP, 20 апреля произошел взрыв, вызвавший пожар. В итоге погибли 11 человек, работавших на платформе, в воды залива в больших количествах начала выливаться нефть, утечку которой остановить не удается вот уже 12 суток. Более того, не помогают и боновые заграждения, которые должны были не допустить попадания нефти на берег США.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter