До 77% россиян выступают против увеличения призывного возраста
Россияне не поддерживают инициативу Генштаба.

Фото РИА Новости

До 77% россиян выступают против увеличения призывного возраста

- 04.05.2010, 16.09 -

Большинство россиян не поддерживают инициативу Генштаба об увеличении призывного возраста граждан с нынешних 27 до 30 лет, свидетельствуют результаты опроса.

Как показал всероссийский опрос, 77% респондентов высказались против этой идеи. По их мнению, армия должна быть профессиональной, а повышение призывного возраста может негативно сказаться на демографической ситуации в стране.

Поддержали инициативу Генштаба 14% опрошенных. В основном это мужчины (18%), в возрасте 40-49 лет с высоким ежемесячным доходом (30%). Респонденты, в частности, предлагают поднять возрастную планку еще выше и считают, что в стране "слишком много шальной молодежи, которая лучше пусть тратит свою энергию на защиту Родины".

Выступая в Совете Федерации 29 апреля, замначальника российского Генштаба Василий Смирнов, предложил рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста с 27 до 30 лет. При этом, призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет. Комментируя эту инициативу, ряд экспертов выразили сомнение в ее эффективности.

"Это выглядит эффектно, и даже, возможно, будет реализуемо. Различные группы влияния в обществе не станут возражать. Но эффект от такой меры будет довольно слабым", - сказал первый замдиректора Центра политических технологий Макаркин. По его мнению, "те, у кого есть возможности и связи "откосить" от армии до 27 лет, столь же спокойно продержатся в таком состоянии и до 30 лет, и дольше".

В Союзе солдатских матерей удивлены инциативой Генштаба. "Призывать в армию до 30 лет - нереально. К 25 годам молодой человек обрастает социальными связями. Не только семьей, но и работой, кредитами", - сказала глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Она считает, что стратегической целью должно стать создание контрактной армии. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter